Ricette con grano saraceno

Grano saraceno con verdure

Per 4 persone
Preparazione: 45 minuti
  • Grano Saraceno 120 g
  • Acqua 250 ml
  • Broccoli 100 g
  • Cavolo 150 g
  • Fagiolini lessati 100 g
  • Pomodorini 100 g
  • Cipolla 70 g
  • Carote 50g
  • Olio di oliva 2 cucchiai
  • Erbe aromatiche q.b.

  • Far bollire in acqua leggermente salata il grano saraceno fino a cottura.

  • In una padella a bordi alti versare olio e cipolla tritata e rosolare.

  • Tagliare a listelle le carote, tagliare a pezzetti i broccoli e il cavolfiore; versare le verdure tagliate in padella, aggiungere un bicchiere di acqua, chiudere con un coperchio e cuocere per 10 minuti.

  • Aggiungere i pomodorini e i fagiolini, proseguire la cottura per altri 5 minuti. Se necessario, aggiungere ancora un po’ di acqua.

  • Aggiungere alle verdure il grano, insaporire con le erbe aromatiche e mescolare il tutto.

  • Lasciare riposare per 3 minuti e servire.

 

Frittelle di grano saraceno con ricotta

Per 4 persone
Preparazione: 40 minuti
  • Farina di Grano Saraceno 60 g
  • Farina di frumento 60 g
  • Latte 250 ml
  • Zucchero 10 g
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito 1 cucchiaino
  • Burro 15 g
  • Uova 1
  • Ricotta 140 g
  • Zucchero velo q.b.
  • Marmellata q.b.
  • Olio di oliva q.b.

  • Unire in una ciotola la farina di grano saraceno, la farina di frumento e il lievito. Sciogliere il burro e farlo intiepidire.

  • Sbattere il tuorlo dell’uovo con una forchetta, aggiungere lo zucchero e diluire con il latte. Aggiungere gli ingredienti secchi e mescolare bene per non formare grumi.

  • Sbattere separatamente il bianco e aggiungere all’impasto insieme al burro.

  • Ottenere delle frittelle, friggerle in una piccola quantità di olio d’oliva da entrambi i lati.

  • Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo (a piacere) e suddividetela in porzioni da disporre fra due frittelle.

  • A piacere coprire la parte superiore con burro o marmellata.

 

Polpette di grano saraceno con funghi

Per 4 persone
Preparazione: 1 ora
  • Farina di Grano Saraceno 1 bicchiere
  • Cipolle 3
  • Champignon 700 g
  • Olio d’oliva 3 cucchiai
  • Farina 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

  • Versare in una pentola il grano saraceno e due bicchieri di acqua bollente, salare e cuocere per 7-10 minuti a fuoco basso; coprire con il coperchio e lasciate riposare.

  • Tritare la cipolla e tagliare i funghi a pezzetti. In una padella, rosolare la cipolla con olio di oliva; aggiungere i funghi, salare e pepare e cuocere per circa 15 minuti.

  • In un frullatore, tritare i funghi.

  • Aggiungete al grano saraceno i funghi tritati e la farina.

  • Coprire una teglia da forno con un foglio di carta stagnola e ungerlo con olio. Formare delle polpette dal composto e disporle sulla teglia. Passare in forno a 180° C per 20 minuti.